Direkt zur Onlinebewerbung

Wettbewerbsteilnehmer

Axxerion Facility Services

Ansprechpartner: Peter Schmidt
Adresse: Mendelstr. 11, 48149 Münster
Internet: www.axxerionfs.eu
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Idee ist es, die Nutzung einer internetbasierten Software für Prozessmanagement, insbesondere in mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, zu ermöglichen bzw. weiter auszubauen. Die neu entwickelte Software ermöglicht auch eine Anwendung über mobile Geräte wie Smart-Phones und Tablet PC.





beckers bester GmbH

Unternehmen: beckers bester GmbH
Ansprechpartner: Peter Mühlhaus
Adresse: Obere Dorfstr. 42, 37176 Lütgenrode
Internet: www.beckers-bester.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Finanzielle und ideelle Unterstützung des Konzeptes „Internationaler Schulbauernhof“. Der Schulbauernhof beantwortet praxisnah Fragen der Erzeugung von Lebensmitteln für Schülerinnen und Schüler aller Altersklassen. 





bioLesker Gemüsegärtnerei

Ansprechpartner: Franz-Josef Lesker
Adresse: Heideweg 52, 48703 Stadtlohn
Internet: www.biolesker.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Handwerk/Gewerbe/ldw. Betrieb

Projektbeschreibung: Erweiterung der Bio-Gemüsegärtnerei um 12.000 m² modernste Gewächshausfläche zum Anbau von Fruchtgemüse, um sowohl das Sortiment als auch die Saison für Bio-Gemüse zu erweitern und konkurrenzfähiger insbesondere gegenüber den Niederländischen Gemüsebauern, zu werden.





Carl Catering/Naturkraft

Ansprechpartner: Matthias Carl
Adresse: Sichterwiese 12, 32758 Detmold
Internet: www.carl-catering.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Kooperation eines Bio-Caterers mit einer Bioland-Bäckerei zur „Bäckerei-Catering-Kooperative“. Beide Unternehmen profitieren durch die kontinuierliche Entwicklung innovativer Produkte und die Stärkung der Wettbewerbskraft durch effiziente Ressourcen- und Raumnutzungskonzepte. 





CSB-System AG

Ansprechpartner: Dr. Klemens van Betteray
Adresse: An Fürthenrode 9-15, 52511 Geilenkirchen
Internet: www.csb-system.com
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Einführung einer umfangreichen Softwarelösung im Unternehmen Apostel, mit verschiedenen Modulen zur Steuerung der Prozesse Einkauf, Lager, Absatz, Produktion, Qualitätsmanagement, Rückverfolgung, Scannerkommissionierung, EDI, Lohn und Gehalt, Finanzbuchhaltung, Zeitwirtschaft einschl. Zugangskontrolle für die Mitarbeiter.





Coppenrath Feingebäck GmbH

Ansprechpartner: Andreas Coppenrath
Adresse: Telgweg 14, 49744 Geeste, Groß-Hesepe
Internet: www.coppenrath-feingebaeck.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Zwei Projekte werden vorgestellt: Die Umstellung des gesamten Produktsortiments auf innovative und umweltfreundliche Verpackungen in neuem Design, und die „Coppenrath Schulbäckerei“, in der Schülerinnen und Schüler aus den Abschlussklassen der allgemeinbildenden Schulen das Bäckerhandwerk kennenlernen und als hoch motivierte Auszubildende gewonnen werden. 






Dehne Topfpflanzen GmbH & Co.KG

Ansprechpartner: Robert Kleinschnitker
Adresse: Azaleenstr. 58, 26639 Wiesmoor
Internet: www.dehne.de, www.energieparkwiesmoor.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Planung eines Biomasseheizkraftwerkes für die Gärtnersiedlung Wiesmoor-Hinrichsfehn. Kooperation mit der Energiepark Wiesmoor GmbH und weiteren Servicepartnern.





de Man Industrie-Automation GmbH

Ansprechpartner: Sebastian de Man
Adresse: Industriestr. 18, 33829 Borgholzhausen
Internet: www.deman.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Neue mobile Fertigungslinie für die Herstellung von Tiefkühl-Lasagne für die Prima Menü GmbH. Vorgaben waren die Einhaltung der geltenden Hygienerichtlinien bei vorgegebener Taktzahl und bei begrenzten Platzverhältnissen.





DYNAMITE FOOD Handelsgesellschaft mbH

Ansprechpartner: Heinrich Sauels, Andreas Milk
Adresse: Sauels frische Wurst GmbH Fleischwaren & Co. KG, Teilmansfeld 6, 47906 Kempen
Internet: www.dynamite-wurst.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Gründung eines Joint Ventures zu Entwicklung, Vertrieb und Marketing der Schinkenwurst „Dynamite“. Dynamite verbindet eine langfristige mittelständische Denkweise mit frischen Impulsen aus Werbung, Design und Marketing. Im Mittelpunkt steht ein fortlaufender Dialog mit den Konsumenten.   





Emsland Frischgeflügel GmbH

Ansprechpartner: Astrid Uthmann-Rothkötter
Adresse: Am Industriepark 1, 49733 Haren-Ems
Internet: www.emsland-frischgeflügel.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Neubau einer Kindertagesstätte „Küken & Friends". Die Kita liegt in unmittelbarer Nähe der Emsland Frischgeflügel GmbH und bietet 55 Betreuungsplätze. Sie steht den Kindern der mehr als 1.400 Mitarbeitern, aber auch Kindern von Mitarbeitern benachbarter Unternehmern, zur Verfügung.  





Food Information Service Europe (FIS)

Ansprechpartner: Sylvia Pfaff
Adresse: Bahnhofstr. 17 a, 48455 Bad Bentheim
Internet: www.fis-europe.net
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Gründung einer Erfahrungsaustauschgruppe Allergien (ERFA), an der FIS Europe, Lebensmittelhersteller und Mitglieder des Deutschen Allergie und Asthma Bundes teilnehmen. Der Austausch von Wissen und Informationen soll alle Teilnehmer prozesstechnisch und risikoorientiert in die Lage versetzen, sichere und gut gekennzeichnete Produkte in den Markt zu bringen.  





GS-Schmitz GmbH & Co. KG

Ansprechpartner: Astrid Schmitz
Adresse: Robert-Bosch-Str. 11, 50769 Köln
Internet: www.gs-schmitz.de
Regionale Zuordnung:  Nordrhein-Westfalen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Regionale Vermarktungskonzepte zur Imagesteigerung von Wurstwaren. Kooperation mit regionalem TV-Sender. Einführung eines Umweltmanagementsystems (Ökoprofit).





Hemme Milch GmbH & Co. Vertriebs KG

Ansprechpartner: Jörgen Hemme
Adresse: Sprockhofer Str. 9, 30900 Wedemark
Internet: www.hemme-milch.de, www.milchbeutel.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Handwerk/Gewerbe/ldw. Betrieb

Projektbeschreibung: Neuartige, umweltfreundliche Verpackung für regional vermarktete Milch. Der standfeste Milchbeutel im neuen Design minimiert den Kunststoffbedarf durch einen 40-prozentigen Kreideanteil und wird mit reduziertem Energie- und Rohstoffbedarf im Vergleich zu anderen Verpackungen hergestellt.





Herzapfelhof Lühs GmbH & Co.KG

Ansprechpartner: Hein Lühs
Adresse: Osterjork 102, 21635 Jork
Internet: www.herzapfelhof.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Handwerk/Gewerbe/ldw. Betrieb

Projektbeschreibung: Pflanzung des „Herz-Apfel-Gartens“ mit mehr als 250 verschiedenen Apfelsorten in der Form eines Herzapfels für die Kommunikation mit den Verbrauchern. Integriert ist ein Quiz- und Infopfad, Besucher können außerdem Apfelbaumpatenschaften übernehmen.





Koithahn's Landwurst - Spezialitäten GmbH

Ansprechpartner: Karl-Heinz Koithahn
Adresse: Herzberger Landstr. 2-4, 37197 Hattdorf am Harz
Internet: www.koithahn.dewww.Harzwurst.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Handwerk/Gewerbe/ldw. Betrieb

Projektbeschreibung: Die Schlachterei Koithahn hat sich mit mehreren Projekten und Projektideen beworben, die alle dem Gedanken der regionalen, umweltgerechten und sozial- bzw. gesellschaftlich verträglichen Erzeugung von Fleisch- und Wurstwaren sowie der mitarbeiterzentrierten Unternehmensführung folgen. 





LandfrauenService Gütersloh-Bielefeld in OWL

Ansprechpartner: Ingrid Wedeking
Adresse: Graswinkel 51, 33397 Rietberg
Internet: www.landfrauenservice-gt.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Zusammenschluss von 180 Landfrauen im ländlichen Raum, Ostwestfalen, mit dem Ziel, neue Dienstleistungsangebote zu entwickeln und zu vermarkten. Gemeinsame Aus- und Weiterbildung stärkt die Marktposition der einzelnen Anbieterin.





Laurens Spethmann Holding AG & Co. KG

Ansprechpartner: Andreas Buß
Adresse: Am Bauhof 13-15, 21218 Seevetal
Internet: www.lsh-ag.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Im foodactive-Projekt eProcurement haben sich mehrere Unternehmen der Ernährungsbranche im nördlichen Niedersachsen zusammengeschlossen und eine Kooperation im Einkauf umgesetzt. Regelmäßig werden unterschiedliche Waren über eine elektronische Plattform (eProcurement) beschafft.   





Lebensmittelbank AixEuregio e. V.

Ansprechpartner: Fritz Niehsen
Adresse: Postfach 100827, 52008 Aachen
Internet: www.lebensmittelbank.de
RegionaleZuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Die „Lebensmittelbank“ AixEuregio ist ein Konzept, um einwandfreie, aber aus unterschiedlichsten Gründen unverkäufliche Lebensmittel vor dem Verderben zu bewahren und wieder in den Kreislauf der menschlichen Nutzung zu bringen. Die Waren werden bei Spendern aus Industrie und Handel eingesammelt und von Fachleuten an humanitäre Organisationen kostenlos verteilt.





Molkerei Söbbeke GmbH

Ansprechpartner: Klaus Frericks
Adresse: Amelandsbrückenweg 131, 48599 Gronau-Epe
Internet: www.soebbeke.de
Regionale Zuordnung:Nordrhein-Westfalen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Entwicklung und Vermarktung von drei „Bio-Joghurts deutsche Obstbauern“, für die ausschließlich Zutaten aus deutscher Landwirtschaft verwendet werden.





Moorgut Kartzfehn von Kameke GmbH & Co.KG

Ansprechpartner: Thorsten Mahlstedt
Adresse: Kartz-v.-Kameke-Allee 7, 26219 Bösel
Internet: www.kartzfehn.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Gründung einer Premium-Marke zur Vermarktung von Putenküken. Die Marke „Kartzfehn-Premium“ steht für besonders hochwertige Putenküken, verbunden mit einem lückenlosen Serviceangebot.





Obsthof Gestorf

Ansprechpartner: Carsten Sustrate
Adresse: Gografenwinkel 4, 31832 Springe-Gestorf
Internet: www.apfelgarten-gestorf.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Handwerk/Gewerbe/ldw. Betrieb

Projektbeschreibung: Belieferung des LEH in der Region Hannover mit Obstsorten aus der Region, insbesondere mit Äpfeln und Apfelsaft. Sortimentserweiterung um Gemüse und Beeren durch Kooperationen mit weiteren Erzeugern.  





Qmilch GmbH

Ansprechpartner: Anke Domaske
Adresse: Jordanstr. 26, 30173 Hannover
Internet: www.qmilk.de
Regionale Zuordnung:  Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Herstellung und Vertrieb einer Textilfaser aus Bio-Milch (Qmilch ® nach GOTS-Standard). Das Herstellungsverfahren ermöglicht den Verzicht auf jegliche Chemikalien und einen effizienten Einsatz von Energie, Wasser, Zeit und Manpower.





Raiffeisen Agil Leese eG

Ansprechpartner: Christine Höltje
Adresse: Oehmer Feld, 31633 Leese
Internet: www.rwg-leese.de
Regionale Zuordnung:  Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Die Raiffeisen Agil Leese eG dokumentiert Zukunftsfähigkeit durch den starken Ausbau des Geschäftsbereiches regenerative Energien, u. a. mit Biogasanlage, Altholzaufbereitungsanlage und Photovoltaikanlage. Neueste Projekte sind ein Biomassehof und eine Biogasaufbereitungsanlage. Großer Wert wird auch auf die Ausbildung des Nachwuchses gelegt.





REWE-Markt Kolmitz GmbH

Ansprechpartner: Heiner Kötter
Adresse: Zeithstr. 146, 53819 Neunkirchen, Seelscheid
Internet: www.rewe-kolmitz.de
Regionale Zuordnung:  Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Zwei Projekte zur Regionalvermarktung von Obst, Gemüse und Honig, sowie die Unterstützung der örtlichen Kindergärten.





Shokocrown GmbH

Ansprechpartner: Dennis Kretzing
Adresse: Brücherweg 1, 53227 Bonn
Internet: www.shokomonk.de
Regionale Zuordnung:  Nordrhein-Westfalen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Das Kooperationsprojekt „Soaked’n’ stoaked“ ist ein werblicher Zusammenschluss von vier Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen, die ähnliche Zielgruppen ansprechen. Mit gemeinsam realisierten Werbe und PR-Aktionen soll eine große Zahl von potentiellen Kunden erreicht werden. Zugleich soll der finanzielle Aufwand für die kooperierenden Unternehmen minimiert werden.





Tiergesundheitsagentur eG

Ansprechpartner: Dr. Achim Münster
Adresse: Adenauerallee 174, 53113 Bonn
Internet: www.tiergesundheitsagentur.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Kooperation zwischen Vermarktungs- und Erzeugergemeinschaften. Neutrale und zentrale Organisation für die Verwaltung und Vermarktung einer Tiergesundheitsdatenbank und die Etablierung eines „nationalen Gesundheitsstatus“ (TGS).





transfer – Verein f. Medienarbeit zugunsten einer gesunden Umwelt e. V.

Ansprechpartner: Barthel Pester
Adresse:  Bahnhofstr. 21, 26122 Oldenburg
Internet: www.transfer-ol.dewww.kostbar-oldenburg.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Ein Einkaufsführer mit 114 Einkaufsgutscheinen aus den sechs Bereichen Einkaufen, Essen gehen, Textilien, Freizeit, Wohnen und Mobilität regt dazu an, ökologisch, fair und regional einzukaufen.





Ursprung Westfalen

Ansprechpartner: Günter Rohlmann
Adresse: Altemarktstr. 66, 48565 Steinfurt
Internet: www.wasunsverbindet.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Unternehmenskooperation mit dem Ziel, ein starkes Imageprofil für regionale und fair gehandelte Produkte aus der Region Westfalen aufzubauen und ein kombinierbares und professionelles Warenangebot für noch zu besetzende Marktnischen zu erstellen.





Verband der Ernährungswirtschaft Niedersachsen/Bremen/Sachsen-Anhalt e. V.

Ansprechpartner: E. Michael Andritzky
Adresse: Mengendamm 16 D, 30177 Hannover
Internet: www.vdew-online.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Verwirklichung der Sozialpartnerinitiative „Lebenslanges Lernen“ durch den Verband der Ernährungswirtschaft Niedersachsen, Bremen, Sachsen-Anhalt e.V. (VdEW) und die Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG).





Voelkel GmbH

Ansprechpartner: Julia Granobs
Adresse: Fährstr. 1, 29478 Höhbeck, Pevestorf
Internet: www.voelkeljuice.de
Regionale Zuordnung: Niedersachsen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Herstellung und Vermarktung von Apfelsaft in Demeterqualität, aus Äpfeln von Streuobstwiesen. Gründung und Unterstützung des Bio-Streuobstwiesenvereins Elbtal e. V. zur Förderung der regionalen Streuobstwiesen.





Windau GmbH & Co. KG

Ansprechpartner: Jörg Kohle
Adresse: Rudolf-Diesel-Str. 2, 33428 Harsewinkel
Internet: www.windau.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Industrie

Projektbeschreibung: Für den wachsenden Markt der Wellness- und Vitalprodukte wurde das 100-kcal-Projekt kreiert. Das Marketingkonzept soll die Kernbotschaft „max. 100 kcal pro Packung“ in den Fokus der Vermarktung klassischer und umsatzstarker Fleisch- und Wurstwaren stellen.





Wißbrock Heike & Siegfried

Ansprechpartner: Siegfried Wißbrock
Adresse: Senner Str. 211, 33659 Bielefeld
Internet: www.meine-ernte.de
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Dienstleister

Projektbeschreibung: Vermietung von fertig bestellten und bepflanzten Acker- und Gemüseanbauflächen in kleinen Parzellen an Privatpersonen/Verbraucher in Stadtnähe. Kooperation mit der Firma „Meine Ernte“, Bonn.





Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e. V.

Ansprechpartner: Alfred Pflugmacher
Adresse: De-Leuw-Str. 3-9, 42653 Solingen
Internet: www.zds-solingen.de
Regionale Zuordnung:  Nordrhein-Westfalen
Branche: Wissenschaft/Forschung 

Projektbeschreibung: Integriertes Aus- und Weiterbildungskonzept für die gesamte Süßwarenbranche, das die Absolventen der Schule von der Berufsausbildung über Weiterbildungslehrgänge bis zu individuellen Seminaren und Kongressen durch das gesamte Berufsleben begleitet. 





ZNU Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung, Universität Witten/Herdecke

Ansprechpartner: Dr. Christian Geßner
Adresse: Alfred-Herrhausen-Str. 60, 58448 Witten
Internet: www.uni-wh.de/znu
Regionale Zuordnung: Nordrhein-Westfalen
Branche: Wissenschaft/Forschung

Projektbeschreibung: Gründungsidee des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke ist es, die gesellschaftliche Herausforderung „Nachhaltigkeit“ für Unternehmen der Ernährungswirtschaft messbar und umsetzbar zu machen und so Führungskräfte für die nachhaltigere Wirtschaftsweise zu begeistern.